Cuisson : 30 à 35 minutes
- 500 ml (2 tasses) de farine
- 80 ml (½ tasse) de cacao
- 5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de soude
- 5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
- 250 ml (1 tasse) de sucre
- 250 ml (1 tasse) de mayonnaise
- 250 ml (1 tasse) d’eau froide
- 5 ml (1 c. à thé) de vanille
Pour le glaçage:
- 4 tasses de sucre en poudre
- Une pincée de sel
- 3 à 4 c. à table de lai ou de crème (ou plus selon la consistance désirée)
- Pour un glaçage au chocolat ajouter 1/4 de tasse de Cacao au crémage (facultatif)
- Préchauffer le four à 350 °F.
- Beurrer 1 ou 2 moules selon leur grosseur.
- Dans votre beau bols grand mère mélanger la farine, la poudre de cacao, le bicarbonate de soude, la poudre à pâte et 1 pincé de sel. Mettre de coté.
- Dans un deuxième bol, verser le sucre et l’extrait de vanille, puis fouetter vigoureusement jusqu’à l’obtention d’une texture bien mousseuse.
- Incorporer la mayonnaise et l’eau, puis bien mélanger.
- Ajouter graduellement les ingrédients secs, bien mélanger, puis incorporer les pépites de chocolat.( pépite de chocolat facultatif )
- Répartir le mélange dans les deux moules, puis enfourner pendant 30 minutes, ou jusqu’à ce que les centres soient cuits.
- Laisser refroidir complètement avant de démouler.
- Pendant ce temps, mélanger tous les ingrédients « pour le glaçage » jusqu’à l’obtention d’une texture lisse et onctueuse. Réserver.
- Placer un premier étage de gâteau sur une assiette de service, puis tartiner de glaçage. Ajouter l’autre gâteau sur le dessus, puis tartiner à nouveau. Décorer de sucre glace et de fruits frais, puis servir.