- 300 g (2/3 de lb) de jambon en tranches coupé en lanières
- 2 poireaux émincés
- 250 ml (1 tasse) de mélange laitier pour cuisson 5%
- ½ baguette de pain coupée en dés
- 375 ml (1½ tasse) de mélange e fromages italiens râpés
- 80 ml (1/3 tasse) de farine
- 1 litre (4 tasses) de bouillon de poulet sans sel ajouté
- 375 ml (1½ tasse) de pois vert – facultatif
- Dans une casserole, chauffer un peu d’huile d’olive à feu moyen. Cuire les lanières de jambon et les poireaux e 2 à 3 minutes.
- Ajouter la farine et remuer. Verser le bouillon de poulet. Porter à ébullition en remuant, puis laisser mijoter 10 minutes.
- Ajouter le mélange laitier et, si désiré, les pois verts. Porter à ébullition.
- Pendant ce temps, déposer les dés de pain sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin. Faire griller au four de 1 à 2 minutes de chaque côté à la position « gril » (broil).
- Répartir le fromage sur les croûtons. Poursuivre la cuisson de 2 à 3 minutes à la positions « gril » (broil) jusqu’à ce que le fromage soit doré.
- Répartir la soue dans les bols. Poivrer. Garnir chaque portion de croûtons gratinés.