- 180 ml (¾ tasse) d’Espresso chaud
- 250 ml (1 tasse) de sucre
- 125 ml (½ tasse) de lait
- 3 œufs
- 2.5 ml (½ c. à thé) d’extrait de vanille
- 1 contenant de 475 g de fromage mascarpone tempéré
- 250 ml (1 tasse) de crème 35%
- 24 biscuits à la cuiller (doigts de dame) cassé en 2
- 250 ml (1 tasse) de copeaux de chocolat blanc
- Dans un petit bol, mélanger le café et 30 ml (2 c. à soupe) de sucre. Ajouter le lait. Réserver au froid.
- Dans le grand hachoir SuperSonic, fouetter les œufs, la vanille et 125 ml (½ tasse) de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporer la moitié du fromage Mascarpone. Mélanger. Ajouter l’autre moitié. Mélanger et réserver.
- Dans le fout mélangeur, fouetter la crème et le reste du sucre jusqu’à ;a formation de pics fermes (env. 12 secondes). À l’aide d’une spatule, incorporer délicatement la crème fouettée au mélange de fromage en pliant le mélange.
- Tremper les biscuits rapidement dans le café au lait pour imbiber. Déposer le tiers des biscuits au fond d’un bol Élégance claire (grand ou portion individuelle) en prenant soin de placer les bouts arrondis contre les parois. Couvrir du tiers de la garniture au fromage et poursuivre avec le reste des biscuits et de la garniture. Parsemer de copeaux e chocolat blanc.
- Réfrigérer environ 2 heures ou toute une nuit.