Pour 6 personne(s)
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 18 à 20 minutes
- 3 Cuillères G de farine tout usage (100 g/¾ tasse)
- 5 mL/1 c. à thé de poudre à pâte
- 2 mL/½ c. à thé de sel
- 55 g/¼ tasse de beurre non salé, fondu
- 60 mL/¼ tasse d’huile végétale
- 3 Cuillères M de sucre granulé (90 g/⅓ tasse)
- 1 gros oeuf
- 5 mL/1 c. à thé d’extrait de vanille
- 90 mL/6 c. à soupe de lait entier
- 5 gouttes de colorant alimentaire de 3 couleurs différentes
- Retirer la grille du four et préchauffer le four à 180 °C/350 °F.
- Dans un petit bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel.
- Dans le Fouet-mélangeur Chef, ajouter le beurre, l’huile végétale et le sucre. Mélanger légèrement à la vitesse I. Ajouter l’oeuf et l’extrait de vanille, couvrir et mélanger à nouveau.
- Ajouter la moitié du mélange de farine et mélanger à la vitesse II jusqu’à ce que le tout soit bien combiné.
- Ajouter la moitié restante de la farine. Placer l’entonnoir sur le couvercle et ajoutez le lait. Mélanger à la vitesse II jusqu’à ce que tout le lait soit versé et que le mélange soit complètement homogène.
- Séparer la pâte en parts égales dans 3 bols. Ajouter 5 gouttes d’un colorant alimentaire différent dans chaque bol. Bien mélanger.
- Placer la Plaque à pâtisserie en silicone avec rebord sur la grille froide du four ou sur une plaque à pâtisserie en métal.
- Avec la Petite cuillère portionneuse, portionner la pâte en alternant chaque couleur et en les plaçant au hasard.
- À l’aide d’un cure-dent, remuer la pâte à gâteau pour créer l’effet marbré.
- Cuire au four pendant 18 à 20 minutes.
- Laisser reposer pendant 10 minutes avant de démouler délicatement.
VARIATION CHOCOLAT VANILLE
- Si vous n’avez pas de colorant alimentaire, faites plutôt un gâteau marbré au chocolat et à la vanille! Tout ce dont vous avez besoin, c’est :
- – 1 Cuillère M de cacao en poudre, tamisé (15 g/2 c. à soupe)
- – 5 mL/1 c. à thé de lait.
- Au lieu de l’étape 6, placez la moitié de la pâte à la vanille dans un autre bol. Dans le Fouet-mélangeur Chef, ajoutez la poudre de cacao et le lait et mélangez pour incorporer.
- Ensuite, suivez les étapes 7 à 11!